Как повысить температурную устойчивость озимых, часть 1

Как повысить температурную устойчивость озимых, часть 1
11 March, 2019

Озимые зерновые культуры и озимый рапс, развиваясь с осени, используют осенние и ранневесенние запасы продуктивной влаги в почве. Они лучше переносят неблагоприятные условия весенне-летней вегетации, в меньшей степени подвержены вредному воздействию высоких температур и суховеев в период формирования и налива зерна. Однако будущий урожай этих культур зависит от условий перезимовки и устойчивости растений к вымерзанию, вымоканию и выпреванию. Одним из основных факторов, негативно влияющих на условия перезимовки озимых культур, являются морозы

Причины гибели озимых

Одной из причин гибели посевов озимых культур является снижение в течение трех суток температуры на глубине узла кущения до -17 °С и ниже при одновременном отсутствии снежного покрова на поверхности почвы. Для озимых зерновых культур наиболее опасным в отношении низких температур считается период, когда растения переходят от гетеротрофного к автотрофному питанию, т.е. когда они прекращают питаться за счет веществ, сосредоточенных в эндосперме их семян, и начинают обеспечивать себя питательными веществами за счет фотосинтетического процесса, протекающего в листьях. Такой период совпадает с фазой развития 1-3 листьев (Куперман Ф.М., 1939; Задонцев А.И., Бондаренко В.И., 1965; Кириченко Ф.Г., 1961).

В этот период критическая температура, при которой погибает около 50% растений, на 1 -2 °С выше. Для озимой пшеницы это -15 °С, а для озимого ячменя - еще выше. В таких условиях большинство сортов озимых культур имеют среднюю и низкую морозостойкость, что приводит к существенному изреживанию посевов (Мусич В.Н., 1984). В этой фазе развития выдержать сложные погодные условия и выйти из зимы без существенных повреждений могут только посевы озимого тритикале и ржи, а также отдельные устойчивые к морозам сорта озимой пшеницы (Колоша О.И., 1985; Долгушин Д.А., 1963; Власюк П.А., Проценко Д.Ф., 1959; Бондаренко В.И., 1975). Такую закономерность мы наблюдали весной 2003 года, когда не все озимые зерновые культуры выдержали суровые морозы зимой этого года. Следует отметить, что растения повреждаются и гибнут также во время весенних заморозков, что вызвано расходом водорастворимых углеводов в узле кущения за зимний период. Поэтому, несмотря на глобальное потепление климата, вопрос повышения устойчивости растений к экстремальным температурам в зимний период сегодня с повестки дня еще не снимается. Прежде всего это касается посевов озимого ячменя и рапса, устойчивость к низким температурам у которых ниже, чем у озимой пшеницы.

Озимый ячмень

Озимый ячмень - раннеспелая высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Однако по морозостойкости он уступает другим озимым культурам. Это объясняется его физиологическими особенностями, в частности медленной закалкой растений при плюсовых и минусовых температурах. Вследствие интенсивного роста осенью и относительно активной жизнедеятельности при температуре, близкой к нулю, в узлах кущения озимого ячменя, мало накапливается растворимых углеводов, а во время зимовки они быстро расходуются (Гаркавый П.Ф., Непомнящий И.А., 1964). Посевы озимого ячменя зачастую изреживаются вследствие вымерзания, поскольку критическая температура на узле кущения для большинства его сортов составляет -10-15 °С, т.е. на 4-5 °С выше уровня критических температур для озимой пшеницы.

Очень часто это наблюдается на тех посевах озимого ячменя, где с осени были внесены повышенные, оптимальные или даже умеренные дозы азотных удобрений в случае их внесения по хорошему предшественнику. Резко снижается морозостойкость озимого ячменя и весной, что обусловлено значительным расходом растворимых углеводов в узлах кущения за зимний период. В связи с этим посевы этой сельскохозяйственной культуры могут повреждаться ранней весной даже заморозками до -5 -6 °С. Также резко уменьшаются запасы углеводов в узлах кущения растений, которые длительное время находились под толстым снежным покровом, что объясняется их расходованием на процессы дыхания. В большинстве случаев в таких условиях растения выпревают (Белецкая Е.К., 1979). Все вышеперечисленные обстоятельства, которые могут сложиться в осенне-зимний и ранневесенний периоды, приводят к резкому снижению урожайности зерновых культур. В условиях северной степи Украины зимой может вымерзать корневая система озимого ячменя. Это связано с тем, что в данном регионе чаще всего наблюдается небольшой снежный покров, который к тому же часто тает при повышении температуры. Иногда температура почвы существенно растет, в результате чего снег тает, а затем при последующем похолодании почва снова замерзает, и корневая система растений, не выдержав столь резких перепадов температур, в большинстве случаев погибает. В таком случае растения погибают в результате вымерзания как узлов кущения, так и корневых систем. Визуальная оценка корневых систем показала, что неповрежденные части имели светло-серый цвет, а вторичные корни были белыми. Поврежденные корни становились бурыми. Одной из причин вымерзания корневой системы озимого ячменя является недостаточно глубокое проникновение их в почву и слабое ее развитие в осенний период. Неблагоприятные условия для развития растений определяются агротехникой и предшественниками. Так, задержка в развитии растений озимого ячменя особенно заметна, когда сев был выполнен по стерневым предшественникам. На таких полях запасы продуктивной влаги в почве ограничены, поэтому у многих растений корневая система развивается слабо, в результате растения могут вымерзать даже от небольших морозов. Также корневая система этой культуры может отмирать и весной, когда в период весенней вегетации почва высыхает, дуют ветры, атмосферные осадки не выпадают, а температура воздуха понижается. Все это приводит к тому, что молодые вторичные корни покрываются прочной корой. В результате сильно ухудшается водообеспечение растений, и они отмирают. Хорошо же закаленные с осени растения озимого ячменя способны выдерживать даже такие экстремальные условия и выходить из зимы в хорошем состоянии.

Озимый рапс

Весьма чувствителен к низким температурам в зимний период и озимый рапс. Осенью наиболее благоприятные погодные условия для него складываются в том случае, когда температура воздуха снижается постепенно, это позволяет растениям достаточно запастись питательными веществами и успешно пройти стадию закалки. В таких условиях посевы этой культуры способны выдерживать понижение температуры в зимний период до -15 °С, а устойчивые сорта рапса до -18 °С, причем не только в снежные зимы (Ковальчук Г. М., 1987).

А под толстым слоем снега такие посевы могут выдерживать понижение температуры даже до -25-28 °С, но только в случае выполнения в осенний период всех необходимых агротехнических мероприятий (Шпота В. И., 1980). Сильные морозы по-разному действуют на отдельные части растений озимого рапса. Наиболее уязвима к воздействию этого фактора корневая шейка, несколько устойчивее точка роста (Горлов С. Л., 2009). Сильные морозы с ветром в бесснежные зимы повреждают точку роста, особенно, если посевы переросли. В таких случаях происходит так называемое «выжигание» растений. Однако это не самая распространенная причина гибели посевов озимого рапса в зимний период. Больше всего озимый рапс страдает от перепада температур, то есть периодического замораживания и таянья почвы, как правило, это случается в конце зимы или ранней весной. От таких перепадов температур кора на корнях озимого рапса растрескивается, в результате чего корни начинают загнивать. Особенно часто такие повреждения наблюдаются на посевах поздних сроков сева и являются основной причиной их гибели. Растения же с поврежденной точкой роста способны весной отрастать за счет образования боковых побегов. Такие посевы необходимо вовремя подкормить азотными удобрениями, что в определенной степени улучшит их состояние, но получить высокий урожай на таких посевах уже невозможно. Если повреждены боковые корни, то с помощью своевременной подкормки ранней весной азотными удобрениями также можно сохранить посевы и даже получить неплохой урожай. В случае повреждения низкими температурами стержневого корня уже никакие дополнительные агротехнические мероприятия не помогут. Такие площади подлежат пересеву другими яровыми культурами. На посевах со слабой адаптацией растений озимого рапса к действию низких температур наблюдается уменьшение густоты стояния растений за счет повреждения морозами листостебельной массы и их вымерзания в осенне-зимний период. Если же сев провести в оптимальные сроки и обеспечить растениям озимого рапса надлежащее фосфорно-калийное питание, они войдут в зиму хорошо закаленными и легко выдержат экстремальные погодные условия в зимний и ранневесенний периоды. Низкое содержание в почве подвижных форм фосфора несколько задерживает рост растений, особенно их корневой системы, что снижает адаптивные свойства культуры к действию низких температур. Агрохимическими исследованиями последних лет установлено, что почвы с низким содержанием подвижных форм фосфора сегодня доминируют в степной зоне Украины.

Продолжение читайте во второй части статьи от интернет—магазина средств защиты растений https://szr.co.ua/.

Добавить комментарий