Препараты для обработки против колорадского жука

Препараты для обработки против колорадского жука
12 January, 2021

В условиях современной агротехники выращивания пасленовых средства от колорадского жука занимают едва ли не самое важное место. От этого вредителя страдают томаты, картофель и некоторые другие культуры.

Между тем индустрия производства сзр от жука на картофеле предлагает сотни разновидностей химических и биологических составов. Как правильно выбрать один из них, какие препараты от колорадского жука в Украине наиболее действенны и доступны – об этом и не только в следующем обзоре.

Несколько фактов о колорадских жуках

Колорадские жуки – самые опасные вредители для картошки, баклажанов и помидоров. Они объедают листья, причем одно такое насекомое в среднем за 3 недели съедает до 10 листьев. Масштабы угрозы несложно представить, если учесть, что одна самка за сезон откладывает до 1000 яиц, из которых почти все превращаются в жизнеспособное потомство.

Личинки этого вредителя невероятно устойчивы к пагубным факторам внешней среды – заморозкам, влажности, высокой температуре. Исходя из этого интенсивность увеличения поголовья вредителей растет в геометрической прогрессии.

Целые колонии насекомых при отсутствии надежной защиты и регулярной защиты от колорадского жука картошки способны уничтожать гектары насаждений за несколько дней. Они способны передвигаться по воздуху до 3-5 км за один перелет, развивая при этом скорость до 7 км/ч.

Даже отсутствие пропитания в течение длительного времени не является угрозой для жизни вредителя. Жук способен пребывать в состоянии спячки без питания до 3 лет, поэтому неурожайные годы он переживает без всякого стресса. Все этого наглядно демонстрирует, насколько важно корректно подобрать средства от колорадского жука на картошке, и насколько важна регулярная инсектицидная обработка против такого вредителя.

Какими бывают средства от жука на картошке

Классификация современных препаратов против колорадского жука содержит несколько категорий:

  • по принципу влияния на организм вредителя – контактного, системного или кишечного действия;
  • по структурному составу – биологические и химические средства от жуков на картошке;
  • по способу применения – протравители и препараты для внекорневого обрызгивания по листу.

Кроме того, выпускаются средства узкоспециализированного или универсального действия. В первом случае влияние препарата распространяется только на определенные фазы жизнедеятельности вредителя – взрослые особи, личинки или яйца. Во втором варианте препараты действуют комплексно, поражая взрослых насекомых и их потомство на любой стадии развития.

Отличия химических и биологических средств

В современном обществе много внимания стало уделяться органическим продуктам, и следуя этой тенденции, немало фермеров, дачников и владельцев огородов в селах приняли за правило использовать биологические методы защиты от колорадского жука. Обычно они обладают кишечным или паралитическим действием, не содержат синтезированных компонентов. В некоторых биопрепаратах содержатся бактерии и личинки нематод, которые являются естественными врагами колорадского жука – именно они и оказывают губительное действие, вызывая болезни вредителя, снижая его аппетит или паразитируя в его органах. Примерами таких средств являются:

 В большинстве случаев они абсолютно безопасны для здоровья теплокровных животных и людей. В то же время такие биологически безопасные инсектициды от колорадского жука бывают малоэффективны против молодых личинок. Кроме того, биологические средства приходится применять несколько раз в течение сезона с интервалом в 10-20 дней, что не всегда удобно.

Химические препараты представлены более обширной линейкой. При их выборе желательно учитывать принцип действия:

  • вещества контактного действия поражают вредителя, когда он соприкасается с обработанным кустом. Обычно от этого страдают нейрогуморальные функции, в результате чего наступает паралич пищеварительных и грызущих органов жука;
  • средства кишечного воздействия проникают в пищеварительный тракт уже после поедания обработанных листьев;
  • системные препараты считаются наиболее эффективными – они пропитывают капиллярную систему куста, все его составные части. И при поедании листьев жуком у него поражаются все органы и системы. Действие носит контактный характер и одновременно проникает внутрь с фрагментами листа.

В основном такие препараты позволяют бороться с колорадским жуком уже в период вегетации картофеля, баклажанов или томатов. В последние годы стали популярными другие эффективные средства от колорадского жука – для посадочной обработки. Для этого часто используются такие препараты, как:

  1. Шедевр.
  2. Престиж.
  3. Тирана и некоторые другие.

Ими обрызгивают клубни или семена до посадки в грунт – это защищает растение на весь период роста. Обычно они относятся к 2-3 классу токсичности. Поэтому употребление в пищу картофеля после таких обработок рекомендуется спустя 4-6 месяцев после уборки урожая.

Классификация по действующему компоненту

Иногда даже при частых обработках проверенным средством вредитель продолжает свою губительную деятельность на огородах и картофельных полях. И владельцам участков часто невдомек, почему появляется колорадский жук даже после применения сильнодействующих и токсичных препаратов. На самом деле часто бывает так, что жук никуда и не девался – этот вредитель обладает удивительными адаптационными способностями. И он почти мгновенно привыкает к любым химическим составам. Поэтому рекомендуется менять вещества для обработки, причем, выбирая не названия или производителя, а именно действующий компонент:

  • пиретрины – вещества с нервнопаралитическим действием на всех стадиях развития насекомых;
  • авермектины – органические компоненты на основе гриба стрептомицета, эффективны в отношении личинок, имаго и взрослых особей;
  • фосфорорганические компоненты – обладают высокой поражающей способностью, но к ним жук быстро адаптируется;
  • неоникотиноиды – такие вещества используются для препаратов системного действия.

В качестве известных примеров эффективных инсектицидов от колорадского жука можно привести «Регент», «Ария» (активное вещество – фипронил), «Танрек», «Конфиделлин», «Конфидор» (на основе имидаклоприда), «Моспилан», «Стожар» (д.в. – ацетамиприд), а также «Актара», «Кайзер», «Эфория» с действующим компонентом тиаметоксамом.

Как правильно подобрать эффективные средства от колорадского жука

Комбинирование разных препаратов – эффективный метод для борьбы с вредителем. Но есть еще несколько советов, как бороться с колорадским жуком на картошке:

  • препарат должен быть сертифицированным;
  • класс токсичности – не выше 3-4, что вполне безопасно для людей, пчел, рыб и теплокровных животных;
  • срок годности препарата не должен быть просроченным;
  • на упаковке должен быть нанесен штрихкод.

Как правильно использовать инсектициды от колорадского жука

Перед тем как уничтожить колорадского жука, нужно проверить опрыскиватель – он должен распылять раствор туманом, без крупных капель. Проводить инсектицидную обработку следует только в спецодежде, с защитными очками, респиратором и непромокаемыми перчатками.

Вблизи места обработки не должно быть детей, животных или посторонних лиц. Уничтожением вредителя лучше заниматься в сухую безветренную погоду.

Добавить комментарий